21 января, 2021

Преодоление разрыва между обезболиванием и хирургией позвоночника

Для всех, кто страдает от боли в пояснице, особенно с хронической болью (которая не проходит более 3 месяцев), предлагается множество вариантов лечения. Многие потребительские товары или некоторые врачи обещают «вылечить» или предложить долгосрочное облегчение. От интернет-гаджетов до предлагаемых друзьями лекарств и лечения, рекомендованного физиотерапевтами и врачами, — есть много способов лечения боли в спине.

Многие пациенты час за часами ищут в Интернете и пробуют эти устройства и средства, но либо справляются с болью, либо теряют надежду, потому что боль не проходит без облегчения. Из-за боли их образ жизни резко прерывается:

  • Значительное количество потерянных дней на работе
  • Пропуск детских спортивных мероприятий
  • Неактивный образ жизни

Когда пациенты страдают в течение 3 месяцев или дольше (хроническая боль в спине), они часто обращаются за лечением боли для диагностики, инъекций и некоторых интервенционных процедур. Многие из этих процедур определяют источник боли и предлагают значительное облегчение, при этом дальнейшее лечение не требуется. Например, пациенты, страдающие хронической болью в спине и спазмами, часто страдают синдромом фасеточного сустава. Фасетки позволяют пациентам наклоняться вперед, назад и поворачиваться. Как врач, занимающийся лечением боли, я часто использую инъекцию блока медиальной ветви, чтобы определить фасетки как генератор боли.

Если инъекция подействует и боль в спине вернется, я порекомендую радиочастотную абляцию. Эта процедура является наименее инвазивной и проводится под рентгеновским излучением, при котором маленькие иглы проходят сквозь кожу над нервами. Затем эти иглы нагреваются, вызывая повреждение мелких нервов, что облегчает боль в спине. Клинически, в моей практике, 80% пациентов чувствуют себя очень хорошо в течение от 6 до 18 месяцев. В группе 20%, не ответивших на лечение, можно использовать дополнительные инъекции или процедуры, чтобы облегчить боль. К сожалению, нервы регенерируются, и пациенты иногда возвращаются после первоначального обезболивания с жалобами и желанием дополнительных процедур. Обычно это верно для большинства методов обезболивания.

Когда пациенты испытывают боль и не могут получить оптимальное облегчение, обезболивающее часто рекомендует проконсультироваться с хирургом-позвоночником. Пациенты не хотят делать операцию на позвоночнике и часто боятся обратиться за консультацией к хирургу-позвоночнику. Все они слышали о наихудших сценариях, когда другу делали операцию на позвоночнике, а результаты были менее чем желательными. Хирургия позвоночника — это не конец света, и для правильного показания пациента это отличный вариант.

В своей практике я искал лучшие решения, которые могли бы преодолеть разрыв между обезболиванием и операцией на позвоночнике. За последние 10 лет я посетил множество курсов, обучая себя новой хирургической процедуре, называемой эндоскопической хирургией позвоночника. Техники и хирургические инструменты были разработаны и освоены Энтони Юнгом, доктором медицины Пустынного института по уходу за позвоночником.

Доктор Юнг заметил, что многие процедуры обезболивания и инъекции, когда-то исчерпанные, по-прежнему вызывают у многих пациентов боль или не оптимальное облегчение. Затем эти пациенты перешли к инвазивной хирургии позвоночника с большими разрезами, длительным периодом восстановления, без возвращения к работе и в некоторых случаях без дополнительного облегчения.

Эндоскопическая хирургия позвоночника — это наименее инвазивный метод, который во многих случаях позволяет избежать минимально инвазивной хирургии позвоночника. Например, в своей практике я предлагаю эндоскопическую ризотомию, аналогичную упомянутой выше радиочастотной абляции фасеточных нервов. Существенная разница заключается в том, что эндоскопически я делаю разрез пациента на дюйма под местной седацией и помещаю металлическую канюлю дюйма, эндоскоп и HD-камеру в спину пациента на болезненные нервы.

Я использую радиочастотный зонд, чтобы визуально удалить и перерезать эти нервы. Результаты выдающиеся, около 90% пациентов получают облегчение, которое длится от 3 до 5 лет. Пациенты уезжают после процедуры в течение 2 часов с пластырем. Часто пациенты возвращаются к административной работе в течение недели. Эта процедура может буквально отсрочить или спасти пациента от операции на позвоночнике или спондилодеза. Благодаря моему успеху и преданности делу эндоскопической хирургии позвоночника, меня регулярно приглашают читать лекции и инструктировать по этим методам на семинарах по позвоночнику и международных конференциях.

По моему скромному мнению, не все процедуры по обезболиванию и позвоночнику одинаковы, равно как и врачи и хирурги, которые их выполняют. В ситуациях, когда эндоскопическая операция на позвоночнике может быть использована для пациентов, страдающих заболеваниями позвоночника, с использованием наименее инвазивного подхода, это вариант, который стоит изучить! Целью любого лечения заболеваний позвоночника должно быть исчерпание всех наименее инвазивных вариантов, прежде чем когда-либо проводить минимально инвазивную операцию на позвоночнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *