21 января, 2021

Каковы ваши варианты хирургического лечения стеноза позвоночника?

Ежегодно диагностируется более 200 000 случаев стеноза позвоночного канала, поэтому это заболевание является относительно распространенным явлением. Это потому, что это заболевание часто возникает с возрастом. Вы мало что можете сделать, чтобы предотвратить стеноз позвоночного канала, но вы можете сделать довольно много, чтобы вылечить или уменьшить боль, которую вы испытываете.

Стеноз позвоночного канала — это место, где различные промежутки в позвонках сужаются, сдавливая нервы. Это может быть сужение основного канала спинного мозга или даже фасеточные суставы, возникающие между позвонками по всему позвоночнику. Хотя не так много всего может остановить этот процесс, но существует множество доступных методов лечения.

Лечение стеноза позвоночного канала делится на несколько категорий. Есть варианты, которые малоинвазивны и могут облегчить боль, например, инъекции фасеточных стероидов. Эти инъекции могут успокоить нервы и уменьшить воспаление. Однако существует множество различных инвазивных операций на позвоночнике, которые используются многими специалистами для лечения этой проблемы.

Вот загвоздка: в зависимости от вашей конкретной ситуации операция может быть не лучшим вариантом, и, кроме того, она исключительно рискованна. Инвазивная хирургия позвоночника должна использоваться только в крайнем случае. Тем не менее, важно быть проинформированным о вариантах лечения стеноза позвоночного канала, поэтому ниже представлены шесть вариантов хирургического лечения тяжелого стеноза позвоночника.

Ламинэктомия

Поясничная ламинэктомия — это наиболее распространенное хирургическое лечение стеноза позвоночника в поясничном отделе. Эта конкретная операция может устранить как стеноз фасеточного позвоночника, так и стеноз главного канала. Хирург обычно использует дорсальный доступ и разрезает поясничный отдел позвоночника сзади. После перемещения мышц в сторону, они разрезают позвоночную кость, чтобы удалить пластинку и спинной отросток перед закрытием операционного поля. Хотя это эффективный способ уменьшить защемление нервов, он также подвергает риску ваш спинной мозг, так как больше нет кости, которая могла бы защитить его. Также было обнаружено, что эта операция эффективна на 80% у пациентов, которые ее перенесли.

Фораминотомия

Операция по фораминотомии очень похожа на ламинэктомию с точки зрения подхода и конечных целей. Однако вместо того, чтобы удалять части пластинки в позвонках, хирург удаляет кость в межпозвонковых отверстиях, чтобы уменьшить давление на нервы, выходящие из спинного мозга. Если нерв заденет слишком сильно, это может вызвать боль и затруднить его использование. Расширение отверстия дает возможность создать больше места и уменьшить это давление, особенно если можно идентифицировать конкретное место боли. Эта процедура такая же, если фасетка вызывает неприятную боль.

Ламинотомия

Кто бы мог подумать, что ламинотомия и ламинэктомия — это две разные процедуры? Вот простой способ запомнить разницу. Ламинэктомия, описанная выше, — это процедура удаления пластинки. Это примерно то, что означает суффикс «-эктомия», удаление. При ламинотомии используется часть процедуры ламинэктомии, а затем идет еще один шаг вперед. После того, как пластинка будет расширена или удалена, хирург получит доступ к грыже межпозвоночного диска или костной шпоре, вызывающей дополнительную боль, и удалит ее.

Межостистый разделитель

В настоящее время на рынке есть только одно устройство, которое обеспечивает промежуток между двумя спинными отростками, которые могут «целоваться». Это одобренное FDA устройство, известное как X-STOP, имплантируется между двумя отростками позвоночника и помогает создать дополнительное пространство из-за смятого диска или других причин сжатия. Это один из немногих хирургических вариантов, который является менее инвазивным, чем другие, которые мы описали здесь, однако, поскольку это новая операция, показатели успешности обезболивания могут варьироваться.

Эндоскопическая декомпрессия

Многие из этих открытых хирургических вмешательств, о которых мы говорили, можно проводить эндоскопическими методами. Некоторые хирурги отдают предпочтение этому способу, поскольку он менее инвазивен, чем открытая операция. Однако это действительно зависит от хирурга, потому что стеноз позвоночного канала может быть трудно увидеть с помощью эндоскопических средств. Однако, если вам удастся найти талантливого хирурга с хорошей репутацией в проведении конкретной операции, в которой вы нуждаетесь, вы добьетесь гораздо большего успеха с эндоскопической операцией, чем с открытой операцией.

Замена фасета

Для тех, кто борется со стенозом позвоночника в фасеточных суставах, устройства для замены фасеток могут полностью изменить правила игры. Однако в настоящее время нет устройств, одобренных FDA, хотя многие из них находятся в разработке. Это устройство полностью заменило бы фасетку позвоночника с помощью довольно инвазивной хирургии, но не потребовало бы слияния, чтобы получить подобное обезболивание.

Как видите, существует множество различных хирургических вариантов лечения стеноза позвоночника, однако никогда не стоит начинать с открытой операции. Изучите свои варианты с помощью Института позвоночника Северной Америки, потому что вы заслуживаете жить без боли. Узнайте больше, когда вы назначите консультацию сегодня!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *